что до тигров, я тут уже выкладывал тигр в тунисе(который британцы обстреливали), борт отвалился где то на 2-3 попадании на память, неизвестный тигр у амеров сплошь хрупкие поражения, тигр что стреляли у нас на память от 2 попадания в НЛД треснул по НЛД ? есть еще фотографии тигра известные с ремонта в какой то немецкой полевой мастерской где у него отвалилась часть маски
Интересно, что в отчёте по обстрелу в Тунисе летом 43 фигурирует "тигр" 250028, упомянутый выше.
В отчёте номера шасси нет, но судя по описанию и фото это он. Захваченный танк находился в ремонте, был без башни, на транспортных гусеницах, боевые повреждения по левому борту. Судя по фото левого борта повреждения совпадают со схемой, приведённой мной выше.
Правый борт вёл себя значительно лучше, отлом произошёл после группы близких попаданий. А лоб и нос корпуса обошлись без отломов, и вроде даже без трещин.
Дортмунд-Хёрдер похоже только осваивал технологию проката толстых бронелистов.
По отчёту обстрела в СССР, вроде обсуждались раньше странности, предполагающие, что не все попадания вошли в этот документ.
Абсолютно точно броня первых, и не только
, "тигров" не супер, немцы пытались уйти от растрескиваний, не знаю, насколько уместно обсуждать повреждения Снегирёвского "тигра"...
А по КВ-1 1941 года известна твёрдость брони?, вроде был где-то импортный отчёт о его испытаниях, но не помню куда я его сохранил.