Статьи

Давид и Голиаф, или как 6 тд не представляла опасности для 5 гв ТА

Разбирая операцию Румянцев я с коллегой А. Панариным вскользь пробежались по действиям 5 гв ТА с 3 по 5 августа. Но мне запомнилось как Анатолий выразился: "чудес не бывает, 6 тд с ее двумя ротами танков и 50% личного состава, на раз плюнуть 29-му и 18-му ТК, затоптали бы как мамонта. Впрочем так и произошло, но на второй линии обороны у Орловки и Бессоновки (от Борисовки по р. Гостенка, через Орловку, Бессоновку до р. Лопань)1 они оказали сопротивление . И я так понимаю получив подкрепление из р-на Борисовка/Харьков. Без этого подкрепления бригады 29 и 18 тк 5 гв ТА, их бы легко сбили фронтальным ударом на р. Гостенка у Орловки и в дефиле р. Гостенка и р. Лопань. Вот 167 пд + 6 тд не повезло, их раскатал каток из 6 ТК 3 МК 1 ТА2 и 29 с 18 ТК 5 гв ТА. И мало мальски организованное сопротивление они смогли оказать только у Орловки и Бессоновки... получив подкрепление."


 

 

Подробнее...
 

«Тигры» Митеррмайер, 503 батальон: от Тернополя до Коломыи.

 Подробнее...

 

                                       «Тигры» Миттермайер, 503 батальон: от Тернополя до Коломыи.

                                               Танки «тигр» «нойе» (neue) в 503 s.Pz.Abt.

  Введение в курс.

Бои отдельной «тигровой» части, оторванной от «родного» 503 батальона весной 1944 года, малоизвестны и при недостатке информации несли некоторый ореол таинственности. Действия «боевой группы Миттермайер» или «тигров»«нойе» (neue–новый), как иногда упоминается в истории 503 батальона, характерны использованием новых, улучшенных танков «тигр». Особенность «группы Миттермайер»: импровизация в её создании и организации на корпусном уровне.

Подробнее...
 

«Грозный призрак» Танкового корпуса СС.

 Данный материал не является исследованием как таковым. Материал был накоплен вследствии исследования действий второго танкового корпуса СС в конце июля начале августа 1943 г. Материал не раскрывает действия и результат рот тяжелых танков дивизий "Дас Райх" и "Лейбштандарт", но в общих чертах попытка раскрыть замысел и действия ϟϟ-FHA по начальной стадии организации и формирования подразделений тяжелых танков. 

  Пауль Хауссер может по праву считаться прародителем танковых войск СС. Весомая фигура в командовании Ваффен-СС, продвигал и добивался создания, современных на данный момент, передовых, качественно новых воинских формирований. Его заслуга - создание панцер-гренадерских формирований осени 1942 года, формирование, комплектование и обучение танковых частей.

 

 

Подробнее...
 

Танк «Тигр» в 1945. 507 батальон.

Подробнее...

 

                                                          Танк «Тигр» в 1945.                       

                          (507. Танковая «рукопашка». Конец истории на Востоке).

 Интересное, но плохо освещённое событие; танковое сражение 14-17 января 1945 года за рекой Нарёв, полоса наступления 2 Белорусского Фронта (комфронта Рокоссовский). Сражение характерно массовым применением танков ИС-2.

 

В десятикилометровой полосе с 14 января шли напряжённые бои. На узком участке сошлись 109 танков ИС-2, 31 танк КВ, полк ИСУ-122, против 55 «тигров» 507 «абтайлюнга» и 100 цельнобронированных машин 7 танковой дивизии. В жёсткой драке также участвовали полки СУ-76, 35 «Валентайнов» и 27 Т-34 -23Гв ОТБр с нашей стороны, несколько отдельных рот истребителей танков и 249 «штугбригада» с немецкой.

 В первой половине января 1945 507 батальон располагался: штаб в Мосаки (Mosaki-пол.) - 6 км северо-западнее Карнево (Karniewo-нем.), танковые роты ещё севернее, Хеленов-Богате. Ремонтные подразделения севернее Цеханув. Рота снабжения в 6 км восточнее Цеханув. В «тигровом» батальоне 55 «тигров», из них 48 танков боеспособно, 3 в краткосрочном ремонте. Экипажами были обеспечены только 45 машин, для 10 «тигров» персонал отсутствовал в принципе (у В. Шнайдера неверная информация: «52 «Тигра» всего»). Подобная ситуация с укомплектованием танков экипажами существовала и в 424/501 батальоне. С началом нашего наступления, утром 14 января, шеф XXIIIArmeeKorps указал боевым частям 507 батальона место сбора в Карнево.

Подробнее...
 

Бронетехника под Балатоном

 
Подробнее...



          Бронетехника под Балатоном


6 марта 1945 года в Венгрии войска немецкой группы армий "Юг" начали проведение наступательной операции, известной под названием "Весеннее пробуждение" (нем. Frühlingserwachen). Основной удар между озёрами Балатон и Веленце наносился силами армейской группы "Бальк" и 6-й танковой армии СС, а вспомогательный удар под кодовым названием "Ледокол" (нем. Eisbrecher), от западной оконечности озера Балатон наносили части 2-й танковой армии. В свою очередь с советской стороны участие в отражении немецкого удара приняли части 3-го Украинского фронта.

Обычно авторы всех отечественных книг или публикаций на эту тему, сравнивая соотношение танков и самоходных установок, принимавших участие в этих боях, указывают, что с немецкой стороны имелось от 900 и более танков и штурмовых орудий, значительное число которых (около 400 машин) составляли танки «Пантера», «Тигр» и «Королевский тигр», а с советской стороны имелось только 400 танков и САУ, то есть немецкая сторона, якобы имела более чем двукратное превосходство в бронетехнике.
Даже сейчас, несмотря на доступность архивных документов, порой встречаются удивительные высказывания, например некий военный историк, эксперт РВИО Никита Буранов пишет:
"На вооружении эсэсовцев находилось более сотни "Королевских тигров", самых совершенных на конец войны танков....Так же у немцев было еще одно значимое преимущество, они использовали приборы ночного видения". После прочтения подобного остаётся только руками развести и удивиться познаниям современного историка.

При этом во всех отечественных публикациях посвящённых теме боёв под Балатоном, обычно состав и организация немецких танковых дивизий подробно не рассматриваются, а авторы ограничиваются общими данными о наличии бронетехники или просто приводят организационный штат немецкой танковой дивизии, который имел мало общего с реальностью, да и немецкие танковые дивизии были довольно разнородными и сильно отличались друг от друга по составу. 

Поэтому в данной статье, на основе доступных немецких и советских архивных документов автор попытался показать реальную численность бронетехники, задействованной в мартовских боях у озера Балатон с обеих сторон, а так же более подробно рассмотреть структуру и состав немецких танковых дивизий (в частности, подразделений в которых имелась бронетехника), принимавших участие в этих боях.

Подробнее...
 

Март 1945 года: Бои у Кюстрина.

От автора: "Изначально данная статья была написана для портала Warspot, где в феврале этого года вышла первая часть, но после начала российской спецоперации на Украине, связь с редакцией портала была потеряна, на мои сообщения ответов так и не поступило, а уже готовая к публикации вторая часть статьи зависла в непонятном статусе на два с лишним месяца. Поэтому, в связи с неопределённостью ситуации, я принял решение разместить статью в полном варианте здесь, на "Тигровом углу".

Подробнее...

 


 

                                               Март 1945 года: Бои у Кюстрина.


22 марта 1945 года войска советских 5-й ударной и 8-й гвардейской армий 1-го Белорусского фронта начали совместную операцию по расширению плацдарма на западном берегу Одера в районе города Кюстрин. В результате операции им удалось потеснить немецкие войска, увеличить плацдарм и, соединившись западнее Кюстрина, окружить город вместе с его гарнизоном. Советские войска понесли значительные потери в личном составе и технике, но всё же смогли достичь поставленных целей, пусть и не в полном объёме. Однако немецкое командование не собиралось мириться со сложившейся ситуацией.

Подробнее...
 

Танк "Тигр". Сандомирский плацдарм.

Подробнее...

                                                                          Танк «Тигр». Сандомирский плацдарм. 

 

 

В начале августа 1944 Красная Армия 1 Украинским Фронтом вышла на реку Висла, в районе города Баранув. Вся летняя кампания 1944 г. проходила для вермахта очень тяжело и напоминала латание «тришкиного кафтана». Начавшееся в июне наступление СССР в Белоруссии отбросило немцев в Прибалтику, Красная Армия вышла к Варшаве. Отправив резервы в Белоруссию, немцы получили удар в июле на Украине и отброшены в Польшу и к Карпатам. Отправив танковый дивизии из Румынии в Польшу, немцы получили в августе удар в Румынии. Созданный Красной Армией плацдарм на Висле Гитлер сравнил с пистолетом, приставленным к виску.  

Подробнее...
 

12-е сентября 1943 г. Коломак.

     Ковяги - Коломак - Высокополье за восемь месяцев 1943 года трижды окунулось в ужас Великой Отечественной войны. После 1941 года война вернулась в эти края в феврале - марте 1943 года, затем в августе и в сентябре окончательно оставила это место в покое. Последние бои сентября 1943 года были не таким масштабным или поворотным, немцы с боями отступили с этой территории и уже не вернулись. Война закончилась для этих мест.

 В районе н/п Высокополье - находился левый фланг 5-я гв. Армии Жадова и правый фланг 53 Армии под командованием Манагарова, части этих армий наступали в направлении Коломак - Полтава, а с немецкой стороны им противостоял 3-й танковый корпус Вермахта (IIIPzKorps) состоящий из: 3-й танковой дивизии, 2-й панцер-гренадерской дивизии ϟϟ "Дас Райх", 223-й пехотной дивизии и 5-й панцер-гренадерской дивизии ϟϟ "Викинг".

   Германская армия планомерно отступала, используя тактику отсечных позиций. Арьергардные части прикрывали отход тыловых и вспомогательных частей, затем сами отходили на следующие отсечные позиции. 12 сентября н/п. Коломак находился в глубине немецкой обороны и бои шли на его подступах. В центре, по линии Высокополье-Котовка(Котовка между Перекопом и Ковяги) с 11 сентября оборонялись части 2-й пгд ϟϟ "Дас Райх", именно части, а не вся дивизия и это объясняется тем что с 10 сентября дивизия "Дас Райх" выводилась из XI армейского корпуса и перебрасывалась в район Чутово - Коломак, в полосу III танкового корпуса Вермахта. До 11 сентября 223 -я пд. оборонялась на данном направлении и части дивизии "Дас Райх" уплотнили ее левый фланг, в частности 344 -й гренадерский полк. Сгруппировав 344 -й гренадерский полк в середине участка обороны и расположив немногочисленные части "Дас Райх" по левому и правому флангам.

Акцент на участок Высокополье-Котовка немецкой обороны сделан не спроста, там и происходили основные боевые действия. Если посмотреть карту, то сразу все встанет на свои места, район н/п. Валки обилует населенными пунктами, лесонасаждениями и водными преградами. Соответственно и оборону там выстроить намного легче используя естественные и искусственные преграды, чем мастерски пользовались немцы. А вот наступать было намного труднее, опять же преодолевая все эти препятствия. Местность между Высокополье и Перекоп кажется выгоднее в плане танкопроходимой без лесонасаждений и построек, но и в этом месте танкопроходимая местность не выказывала идеальные условия: справа, за рекой, лесной массив, берега реки местами болотистые с заливными лугами и овраг, отходящий от реки перпендикулярно вглубь на 4 км. Главенствующие высоты - устроены под опорные пункты, дающие полный обзор местности, не позволяют скрытно сосредоточится для внезапного удара. Наиболее удачное место для развития танковой атаки - высота 202,9 направление на высоту 194,3, проход между роща длинная и высотами 180,3 и 182.0 - Николаевка. Командование 53 Армии решило воспользоваться шансом и отсюда нанести удар на Николаевку и Чутово. Разведотдел армии давал обнадеживающие данные - оборона данного участка состоит из 2 -х батальонов пехоты и батареи ПТО. Командующий 53-й армией, с подачи Жукова и Конева, еще 10 сентября решил 1 -й мехкорпус из-под н/п. Валки перегруппировать северо-западнее, в район Перекопа. Так как под н/п. Валки сопротивление немцев не ослабевало, не давая продвигаться на этом направлении. После тяжелейших боев по овладению Харькова и не способностью окружить и уничтожить вражескую группировку, там же, войска Степного фронта понесли тяжелые потери, в частности 1 -й мехкорпус с 23 -го августа выводился из боев на пополнение и укомплектование матчастью.

Согласно отчета штаба 1 – го мк, в период с 3 по 23 августа 1943 года корпус потерял 6648 солдат и офицеров убитыми и ранеными из 14291 на 1 -е августа, 123 танка было уничтожено (из них 99 Т – 34), 294 боевые машины подбито (из них 248 танков Т – 34, при этом 199 танков эвакуировано с поля боя, в том числе 165 танков Т – 34), безвозвратно утрачено 44 орудия и 82 миномета, 12 бронемашин и 5 бронетранспортеров, 99 автомашин.

Корпус недолго приводил себя в порядок и уже с 26 августа части корпуса вводились в бой. Но и к 12 -му сентября мехкорпус не был полностью восстановлен в личном составе и материальной части. Так 1 -го сентября получено пополнение матчасти Т-34 63 ед. и 5 -го сентября Т-70 21 ед. По личному составу мехкорпус также не дотягивал до штата, из всех мехбригад ни одна не имела полный штат, как и танковая бригада. На 1 сентября мехкорпус имел в наличии 7718 человек командирского и рядового состава. 19 -я мехбригада 1744 л/с. активных штыков 260, 35 -я и 37 -я мехбригады по 1203 чел. л/с. активных штыков 307 и 316. В личном составе 219 -я танковая бригада имела 794 военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава. Активных штыков 339, мото-стрелковый батальон укомплектован на 67%, ИПТБ личным составом на 40%, а матчастью 35%. Танковый парк бригады: получает Т-34 41 ед. и Т-70 13 ед., все танки новые с экипажами.

В артиллерии корпуса в наличии имелось 6 - 85 мм., 24 - 76 мм., 34 - 45 мм. и 16 - 37 мм. зенитных орудий. Минометов 40 - 82 мм. и 36 - 120 мм. Станковых пулеметов 16 и 69 ручных. 5 танков Т-34, 7 Т-70 и 41 бронемашина БА-64.

 

Подробнее...

 

Подробнее...
 

Начало Белгородско-Харьковской, но еще не "Румянцев"!(2 часть)

 Представляю вторую часть своего исследования. В неё вошли действия 5 гв. А, 1, 5 гв. танковых армий Воронежского фронта и 53 А Степного фронта.  

 

 

 

5 гв. Армия


Командующий ген.-лейт. А.С. Жадов.

 

5 гв. Армия цель операции: сосредоточить основные силы на узком фронте, при поддержке артиллерии и авиации, ударом в юго-западном направлении прорвать оборону противника, уничтожить его противостоящие части и обеспечить этим ввод в прорыв 1 -й и 5 -й гв. Танковых Армий. В дальнейшем, развивая удар на Золочев - Ольшаны во взаимодействии с соседними Армиями - 6 гв. и 53 А. и действующими впереди 1 -й и 5 -й гв. танковыми армиями уничтожить Белгородскую группировку противника, к исходу седьмого дня операции выйти на линию Богодухов - Ольшаны - Дергачи.

   5‑я гв. Армия к началу операции (2 августа 1943 г.) численный состав 80022/боевой состав 41289 чел. Для выполнения поставленной задачи армия имела шесть гвардейских стрелковых дивизий 6 - я гв. вдд., 9 -я гв. вдд., 13 гв. ОЛКсд., 66 гв. сд., 95 гв. сд., 97 гв. сд. в двух гв. стрелковых корпусах 32 и 33, и одну гвардейскую стрелковую дивизию в резерве 42 -ю., численностью от 5500 до 7000, в среднем каждая, 28 -ю истребительную бригаду, два танковых полка прорыва 28 -й и 57 -й гвтпп., одну танковую бригаду 93 -ю. Гаубичные артполки - 2, ИПТАПов - 5, арт.дивизия - 1, мин.бригада - 1, истр.бригад - 1, зенитно-арт. дивизия - 1, гв. мин. дивизия РС - 1, мин. полков - 6, ПАП - 1. При совершении прорыва на участке 9 - 10 км. имела в первой линии на главном направлении четыре стрелковые дивизии, что позволило создать плотность на 1 км фронта прорыва:

   а) Батальонов - 3/3,3.

   б) Орудий       - 180/200.

   в) Танков       - 9/10.

Учитывая, установленные перед фронтом Армии, силы противника командование 5 гв. Армии считало что наличные средства позволяют иметь превосходство в силах в пехоте в 3 - 4 раза, в артиллерии абсолютное превосходство в десятки раз, в танках, не учитывая 1 - ю и 5 - ю гв. Танковые Армии почти равные силы. Армия имела достаточно сил и средств для выполнения поставленной задачи. Считая что состав Армии позволяет рассчитывать на прорыв в один день боя обоих полос обороны противника, первой и основной.

 

Определяя характер участков перед своими частями командование 5 гв. А указывает что местность в секторе 32 гв. СК (Триречное - Каменный Лог) значительно пересеченная с большим количеством рощ, небольших лесов, населенных пунктов, отдельных глубоких оврагов. Река Ворскла естественный рубеж, приспособленный противником в качестве отсечной позиции. Эта местность, с командной высотой 228,6 позволяет противнику создание прочной обороны, лишает возможностей наступательной стороне развернуть значительные силы, затрудняет в первую очередь использование танков.

Подробнее...
 

Начало Белгородско-Харьковской, но еще не "Румянцев"!

  Интерес к операции "Румянцев" вынудил углубиться в тему. Работа по разбору операции огромна и окончена, но в данной статье я представляю только первый день - 3 августа. Как планировалось, как вышло на деле. В статье рассматриваются действия 6 гв. А Воронежского фронта, на очереди 5 гв. А, 53 А Степного фронта и две танковые армии. Три армии первыми начали наступление на южном фасе Курской дуги, но 6 гв. А первой из первых. 

 

 

Шифр. телеграмма Nº 14561

                                               Командующему 6 гв. А Ген.Лейт. Чистякову

                                               Командующему 5 гв. А Ген.Лейт. Жадову

                                               Командующему 5 гв. ТА Ген.Лейт. Ротмистрову

                                               Командующему 1 ТА Ген.Лейт. Катукову

                                               Командующему 2 ВА Ген.Лейт. Красовскому

                                         Копия:

                                               Начальнику Генштаба КА

                                               Nº 008/ОП 10.45 2 августа 1943 г.

                                               Приказываю 3 августа 1943 года начать наступление по утвержденному мною планам по след. расчету:

                                               1. Огневой налет по переднему краю всех средств артиллерии и РС…5.00

                                               2. Методическое подавление и уничтожение целей до……………….. 7 ч. 45 м.

                                               3. Залп РС М-30 и М-31…………………………………………………..7.45-7.55

                                               4. Атака пехоты и танков…………………………………………………7.55

                                               5. Нарастающий до предельного режима огонь артиллерии по первым траншеям

                                               последующим переносом огня на вторые и третьи траншеи до……….8.15

                                               6. Заранее спланированный огонь артиллерии по узлам сопротивления в глубине

                                               обороны противника до…………………………………………………….9.00.

                                                       2 -я Воздушная Армия

                                               1-й удар бомбардировщиков   - 6.30

                                               2-й удар бомбардировщиков     - 8.30

                                               3-й удар бомбардировщиков   - 12.00

                                               4-й удар бомбардировщиков   - 18.00

                                               Начало работы штурмовиков в 7.50 и далее по утвержденному плану.

                                               Время московское проверка по радио и проводом.

                                            

                                                 ВАТУТИН                           ХРУЩЕВ

                                                                       ИВАНОВ

 

 

Подробнее...
 


Страница 1 из 3