Статьи

Бронетехника 11-й добровольческой панцергренадерской дивизии СС "Нордланд".

                                     Бронетехника 11-й добровольческой панцергренадерской дивизии СС "Нордланд".

Подробнее...

В этой статье речь пойдёт о бронетехнике 11-й добровольческой панцергренадерской дивизии СС "Нордланд". Сразу хотелось бы заметить, что о наличии в этой дивизии бронетехники существует несколько устоявшихся мифов и заблуждений, большинство из которых основано на книге "Tragödie um die Treue: Kampf und Untergang des III. (Germ.) SS-Panzer-Korps" за авторством ветерана СС Вильгельма Тике (Wilhelm Tieke), впервые опубликованной на немецком языке ещё в 1968 году. В этой статье я попытался объединить разрозненную информацию о бронетехнике дивизии СС "Нордланд", развеять несколько заблуждений и коротко рассказать о боевом пути этой дивизии.

 

Подробнее...
 

Производство тяжелых танков Tiger Ausf.B

Процесс сборки корпусов и башен был описан мной в статье на warspot. Темой данной статьи является последующая сборка танков Tiger Ausf.B из комплектующих, поставляемых непосредтвенно от производителей на единственный завод-сборщик данных машин - фирму Henschel & Sohn.

Корпуса и башни с фирм Krupp, DHHV и Skoda отправлялись в Кассель. Корпуса поступали на завод Henschel & Sohn. Башни — на завод Wegmann Waggonfabrik AG. Под сборку танков Tiger II на заводе Henschel & Sohn было выделено 2 цеха. В послевоенном английском отчете Preliminary Survey of German AFV Plants, посвященном немецким предприятиям по производству вооружений, данные цеха обозначены номерами 3 и 5. В цеху № 3 проводилась механическая обработка полученных корпусов и сборка базового шасси. В цеху № 5 проводилась окончательная сборка танков из базовых шасси, полученных из цеха № 3, и башен, полученных от завода Wegmann Waggonfabrik AG.

Подробнее...

Общая схема завода Henschel & Sohn и схема цеха по сборке танков Tiger II

 

 

Подробнее...
 

Tiger Ausf.B. Разработка.

Подробнее...

История будущего самого тяжелого серийного танка Второй мировой войны берет начало в мае 1941-го из уже тогда наметившегося противостояния брони и снаряда. Еще до боев на Восточном фронте немецкое командование понимало необходимость наращивания огневой мощи своих танков. Внимание тогда было сосредоточено вокруг 88-мм зенитной пушки. На тот момент фирма F. Krupp уже работала над заказом по изготовлению башен с 88-мм танковым орудием с длиной ствола в 56 калибров для установки на танк VK 30.01 (P) фирмы Porsche K.G. Однако Гитлером было выдвинуто требование об установке на будущие тяжелые танки орудия, способного на дистанции 1500 м пробивать бронелист толщиной 100 мм. Таким требованиям отвечало зенитное орудие flak 41, разработанное фирмой Rheinmetall-Borsig AG. В июне 41-го вопрос об установке в качестве танкового вооружения орудия flak 41 встал уже применительно к проекту VK 45.01. Учитывая пожелание Гитлера, Порше обещал рассмотреть возможность установки flak 41 на свой проект тяжелого танка. Однако, как следует из официальной переписки, на деле от этой идеи всячески открещивались, ведь для VK 45.01 (P) уже была готова башня, спроектированная фирмой F. Krupp при непосредственном участии Porsche K.G., с 88-мм орудием с длиной ствола в 56 калибров. Установка более мощного орудия потребовала бы значительных изменений в конструкции уже разработанной башни. В 6-м управлении вооружений остались недовольны данным проектом и предложили фирмам F. Krupp и Rheinmetall разработать перспективную башню с использованием flak 41 в качестве основного вооружения. При этом перспективная башня должна была иметь возможность установки как на VK 45.01 фирмы Porsche K.G., так и на VK 45.01 фирмы Henschel. Однако работы по новой башне велись крайне медленно, и в итоге проект VK 45.01 остался с башней фирмы F. Krupp и 88-мм орудием KwK 36 /L56. Впрочем, идеи перевооружения этого танка орудием с длиной ствола в 71 калибр не оставляли немецкое командование, и очередное так и не реализованное решение о перевооружении было принято 14 июля 1942 года. На тот момент разработка башни с орудием flak 41 была отнесена уже к проекту другого тяжелого танка — VK 45.02. Общий концепт башни был готов лишь к апрелю 1942 года.

Подробнее...
 

Танковые бои. Часть 2. За Днестром, от Незвиско до Коломыи.

                                                                                             Подробнее...

                                                                                       Танковые бои.

                                                                Часть 2. За Днестром, от Незвиско до Коломыи.

В первой декаде апреля 11 СК, оторванный от 1ГвА, действовал в составе 1ГвТА, которая была разбросана вдоль Днестра. 11ТК пытался воспрепятствовать выходу из окружения 1PzA Хубе, атакуя в северном направлении от левого берега Днестра. 8МК вёл бои под г. Станиславов, частью сил поддерживая действия СД южнее к госгранице СССР. От Станиславов на 1ТА давила 1 Армия венгров, с переброшенной в начале апреля 2ТД (вен.).

Штаб 1УФ озабоченный прорывом немцев уделял мало внимания Станиславовскому направлению. Снабжение 11СК и 8МК было отвратительным, войска не закрепились на достигнутых рубежах. Немцы, расширяя прорыв южнее Бучач, стали давить на 18СК с востока и севера мелкими частями 6, 16 и 17ТД, прижимая его к левому берегу Днестра. Попытки 1ТА 11ТК помочь, остановить немцев успеха не принесли, броды стали не доступны из-за паводка, недостроенный мост смыло, 11СК занимал рубежи от Надвурна до Коломыи.

 

В начале второй декады апреля 18СК практически прижатый к Днестру был вынужден переправиться на южный берег, в районе излучин, некоторые части в полном беспорядке.

Подробнее...
 

Танковые бои. Хроники апреля 1944.

Подробнее...

                                                                                               Танковые бои. Хроники апреля 1944.

                                                                                                                        Часть 1. 

 Большинство наступлений Красной Армии второй половины Великой Отечественной войны заканчивались трудными и тяжёлыми боями. 

                                                                                                        Общая обстановка к середине апреля.    

  Весеннее наступление Красной Армии, совпавшее с распутицей, развивалось трудно и тяжело, но в общем успешно. Застрявший 9 марта 1УФ Жукова, из-за плохой подготовки, вновь продолжил наступление, после введения в бой относительно свежей 1ТА, и поворота правого крыла 2 Украинского фронта маршала Конева, ставкой ВГК, на запад, в 20-х числах марта. Основное направление наступления: на юго-запад, к госгранице. Первым на границу СССР вышел 2 УФ Конева. 1ТА (1УФ) быстро взяла Черновцы, повернув на запад, успешно взяла Коломыю и к концу марта, почти не встречая сопротивления, южнее Днестра, вышла к городу Станиславов (Ивано-Франковск). Завязала в нём бои, но была вынуждена выйти из города. 4ТА, войдя 27 марта в Каменец-Подольск, не могла двинуться из него до подхода общевойсковых армий, в начале апреля 44, в бессилии наблюдая, как севернее города уходят на запад немецкие колонны. 

Подробнее...
 

Тактическая нумерация танков вермахта.

 

Тактическая нумерация штабных танков танковых и панцергренадёрских дивизий, а так же тяжёлых танковых батальонов и отдельных танковых батальонов вермахта и войск СС.

 Подробнее...

 "Пантера" штаба 39-го ТП на Курской дуге.

 

Для начала необходимо рассказать об общих принципах нумерации танков вермахта. Во время Французской кампании 1940 года в шести из десяти имеющихся танковых дивизий входило по два танковых полка объединённых в танковую бригаду. В остальных четырёх танковых дивизиях было только по одному танковому полку.

Подробнее...
 

Январское побоище.

                                             Январское побоище. Бои между Винницей и Уманью.

                                                           Или Прохоровский рецедив.

  Малоизвестная страница истории Великой Отечественной Войны, хотя вокруг неё создано достаточно легенд. «…Полк «Бэке», Балабановка», «260 уничтоженных танков», говорят с оной стороны, с другой-в ответ: «ничего подобного не было», всё было не так, и «мы вообще победили». Попытка разобраться, что было на самом деле.

                                                                                                    Предыстория

 1 Украинский фронт продолжив наступление в декабре 1943г. вышел к январю 44 на линию Житомир, Бердичев, Казатин, Погребище. В январе части 1 ТА продолжали наступление в обход Винницы с востока, 40 А 1 УФ в первой декаде января вышла передовыми отрядами в район 30 км севернее Умани. Немецкий штаб Группы Армий пришлось переводить из Винницы в Проскуров. Между 4 PzA и 1 PzA оказалась брешь примерно в 75 км. Этот участок передавался 1 PzA, командир Ханс Хубе, в этот сектор незамедлительно стали перебрасываться части 3 PzK (6ТД, 17ТД, 101 ГСД), части 7 АК, и 16ТД.

 

 503 ТТБ в конце декабря перебрасывался из-под Кировограда в район Монастырище-Христиновка, 25 танков, из них 4 исправных на конец декабря 43. К 3 января в Жмеринку, юго-западнее Винницы, прибыло из Германии 45 «тигров», новые танки имели многочисленные производственные дефекты, нёсшие, чуть ли не следы саботажа. 11 возгораний двигателей, один «тигр» сгорел полностью. Два десятка «старых» повреждённых «тигров» находились в районе г. Умань. 503, как и 506ТТБ испытывал серьёзные проблемы с транспортировкой из-за нехватки платформ SSyms. 506ТТБ, 13 «тиграми» прибыл под Винницу в конце декабря. С 2 по 14 января действовал вместе с 17 ТД. На 14.01 все танки 506 были в ремонте.

Подробнее...
   

Прорыв в январе 1945, бои за Кельце.

Прорыв в январе 1945, бои за Кельце.

 Начало истории.

  Готовясь к новым наступлениям, в Новом 1945 году, Советский Союз сосредоточил огромные силы, чтобы не оставить противнику ни малейшего шанса удержаться или что-то изменить.

 1 Украинский фронт к концу декабря 44 имел до 60 стрелковых дивизии, 2817 танков и СУ, 7960 стволов артиллерии. Непосредственно перед операцией группировка 1 УФ насчитывала уже до 70 СД, 3615 танков и СУ и 9548 стволов артиллерии. Основная масса артиллерии и бронетехники была сосредоточена на участках прорыва 13 и 52 армий, в полосе которых должны были наступать, соответственно, 4 и 3 Гвардейские танковые армии.

 Группировка противника была значительно слабее. На передовом рубеже находились 7 пехотных и 1 панцергренадирская (20 PzGrD) дивизия, 2 танковых дивизии (16 PzD и 17 PzD) располагались за основной полосой обороны. В глубине находились 2 охранные дивизии, запасные полки, и отд. пульбаты. Артиллерии менее 1000 стволов и до 420 единиц бронетехники в двух танковых, одной панцергренадирской, и в трёх дивизионах штурмовых орудий. В это число входит и 501(424) ТТБ танков «Тигр».

 12 января наступление 1УФ, началось в 6ч. предварительной артподготовкой, а в 10 часов основной.         Прорыв немецкой обороны организовывался: в полосе 13А – 8 км, и в полосе 52А – 10 км, плотность артиллерии 212 и 230 стволов на километр фронта. Пехоту поддерживали танки и СУ пехотной поддержки в количестве 20-30 штук на 1 км фронта прорыва. Немецкое боевое охранение находящееся в первой траншее с началом артподготовки её оставило, затем было выбито из 2 и 3 траншей первой полосы обороны шириной 5-8 км. Пленные сообщали, что 11.1.45 командование их предупредило о наступлении Красной Армии 12.1, и приказало организовано отходить в западном направлении. После овладения третьей траншеей была дана команда двигаться передовым отрядам танкармий, которые во второй половине 12 января, с 14 до 17ч, начали обгонять пехоту.

Подробнее...
 


Страница 1 из 2