Танки ИС-1 и ИС-2. Обзор экстерьера - Страница 2

Индекс материала
Танки ИС-1 и ИС-2. Обзор экстерьера
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

 Башни производства УЗТМ

Завод в Свердловске так же выпускал башни с узкой амбразурой пушки. Однако, в отличии от завода №200 УЗТМ изначально лил башни для ИС-2 "классического" облика - разработанный для "Объекта 240" - с асимметричной крышей.

На башнях, произведенных в Свердловске иной рисунок литьевого шва. Он проходит прямо по скуле -

alt

                                                               Первый вариант литьевого шва на башнях производства УЗТМ

с бортов башни, ниже района пистолетных портов хорошо видимые, большие участки огневого реза.

 Командирские башенки (овальные в плане), так же, были только одного вида - они имеют ярко выраженный срез от 6 питателей, и литьевой шов над смотровыми щелями (длина последних 19 см.) -

alt

                                                            Командирская башенка производства УЗТМ


Задняя часть крыши,  на протяжении всего периода производства, полукруглая -

alt

                 Задняя часть крыши на башнях производства УЗТМ на протяжении всего периода выпуска

Литьевых номеров вообще нет ни каких -

alt

                                                                         Корма башни производства УЗТМ

Иногда! есть какие то символы (?) в виде одной или двух (парных) вертикальных полос, равных, примерно, размеру цифр на башнях, но на цифры это не похожие....

UZTM simvol

                                                                                                                        Вариант кормы башни  производства УЗТМ

Многие башни производства УЗТМ имеют иное расположение литьевого шва – горизонтальное - по всему периметру башенной отливки -

alt

                                                                                             Второй вариант литьевого шва на башнях УЗТМ, вероятно более поздний

Есть фотография ИС-2, на полигоне, датированная зимой 45-го года, видна именно такая башня. Но на фронтовом фото такая башня запечатлена всего единожды – танк из состава 26-го ОГв.ТТП в Праге, май 45-го …. Есть еще подозрение, что танк с такой башней попал в кадр кинохроники, относящийся к зиме-весне 45-го, хотя я не уверен на сто процентов. В любом случае - башня с горизонтальным литьевым швом, для воееного времени - весьма редкая.

Возможно такие башни производились на финальном этапе производства, и на фронт практически не попали, а их  распространенность на нынешних ИСах, установленных на пьедесталах, объясняется тем, что более качественные отливки сделанные уже после завершения войны (ну или на ее финальном этапе), устанавливались при модернизации в послевоенное время. О замене башен упоминал А. Сергеев, в одной из дискуссий на форуме….


Закрывая обзор по двум заводам, которые, в том числе, производили башни с узкой амбразурой, нужно отменить некоторые, общие для них  нюансы:

- узкий кожух орудия был не симетричным, относительно центра канала ствола, его левая часть, с отверстием под прицел была 13 см. шириной, а правая - 9см.

- на узком кожухе четыре болта на фланце орудия  не закрывались наваренными "колпачками" - эта деталь появляется только на расширенных кожухах пушки.